Мёд эспарцета — это моноцветный мёд, полученный из нектара цветков эспарцета, произрастающего в центральной России, Киргизии, южных регионах Европы, Африке, Азии и Канаде. Эспарцет — многолетнее кормовое и мёдоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Консистенция и цвет мёда различаются в зависимости от региона, в котором собирается нектар. Цвет может варьироваться от полупрозрачного светло-жёлтого до белого. Например, мёд из эспарцета из Кыргызстана в сыром виде имеет светлый цвет, ближе к белому. Имеет нежную кремовую консистенцию. Кристаллизация мёда из эспарцета протекает медленно. Процесс кристаллизации начинается примерно через месяц после откачки. После — мёд приобретает более густую мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок. У эспарцетового мёда особый цветочно-сладкий вкус — приятный, умеренный, без привычной горечи, с ненавязчивым травяным послевкусием, напоминает вкус воды из роз. Аромат насыщенный, приятный, напоминает запах розовой воды.